Fakultät Design, HTW Dresden Aspekte der Nachhaltigkeit

DUAL – Kaffeemaschine und Bar

Jonathan Meuer

Hauptziel bei der Gestaltung der Bar des Cafés bestand darin, den Prozess der Getränkebereitung transparenter zu gestalten, und zum Gast hin zu öffnen.
Baristi und Gäste sollen besser miteinander interagieren können. Gleichwohl soll der handwerkliche Aspekt der Zubereitung hervorgehoben werden, ohne dabei auf den Komfort und die Geschwindigkeit automatisierter Kaffeebereiter zu verzichten.

herkömmliches Design gegenüber der Konzeptskizze
Siebträgerkaffeemaschine DUAL in Mitternachtsblau

Die Kaffeemaschine als wohl prominentestes Objekt auf einer Kaffeebar zeichnet sich durch seitlich ausgelegte Arme aus, an deren Enden einzigartig grifflose Siebträger angebracht werden. So können Gäste die Zubereitung ihres Getränks live beobachten.

Die zugehörigen Mühlen und POS System sind ebenso gestaltet, um maximale Transparenz der Prozesse zu ermöglichen.

isometrische Ansicht der Bar

Die Bar ist in den gesamten Raum eingebunden und um den Aufgang ins Obergeschoss organisiert.
Sie gliedert sich in 3 Arbeitsbereiche: Kasse, Kaffeebar, und Wasser/Teebar. Die Arbeitsbereiche sind visuell durch dicke monolithisch dunkelgraue Gussplatten von den Trinkbereichen, an denen Gäste sitzen sollen abgehoben. Der monolithische Eindruck der Arbeitsbereiche wird durch das senkrechte Holz-Panelling gegenüber dem Diagonalen verstärkt.

Um für Barhocker gut erreichbar zu sein, sind an den Trinkbereichen der Bar aufgeständerte Glastische für die Gäste installiert.
Spannend hierbei ist die Hierarchie der verwendeten Materialien absteigend von oben: dunkelblaues Rauchglas, poliertes und gestrahltes Kupfer, Betonguss, dann Holz.